站内搜索:
第二课堂通告
相关链接
联系我们

地址:

浙江省宁波市风华路818号66号信箱宁波大学包玉书12#315学工办

电话:

0574-87600357

学生干部的创新创业——用创新创业思维做学干

作者: 时间:2017-11-10 点击数:[]

      

119日,宁波大学海洋学院第七期团校第三讲“学生干部的创新创业——用创新创业思维做学干”在学院报告厅进行,此次团课由海洋学院党委副书记陶娟老师主讲,海洋学院82余名团学社干部参与。

陶老师以党的十九大会议对青年的寄语作为开端,鼓励同学们勇做新时代的弄潮儿,紧接着用一句“时代精神的核心是什么”引出了当代大学生青年重视创新创业的必要性,进而就“创意、创新、创业”三方面展开了讲解。首先提出创意即新且有用想法的产生。幻灯片所呈现的多张创意产品图片,引发了大家各种各样的发散思维,大家在视觉的享受中刷新了对创意的意识。其次指出创新是创意的成功实施。陶老师不仅为大家讲述了创新的演变及其类型,还用一个“一笔画连接九点”的实例突破大家的思维障碍,以创新思维解决问题。除此之外,陶老师还提出了一个非常实用的思维导图,以月亮为例,引导同学们联想多个词语并撰写成诗。同学们积极分享优秀的作品,获得了满场的掌声。另外对比管理思维与创业思维,学生干部应该运用创业思维。陶老师组织每位同学在规定时间内利用一张纸设计未来教室模型,邀请了两位极具想法的同学作为队长,带领两个团队各自完善设计,由一个人到一个团队,创意的汇聚与团结的力量,赋予设计更多的理念。这一互动使同学们在亲身实践中明白创业思维的运用与团队协作密不可分,应在与他人的互动中不断拓展新目标与机会。

本次团课增强了学生干部的创新创业意识,鼓励大家把做一个好学生干部当作一份事业来追求,要独立思考,敢于改变,同时加强团队协作精神,做一个有创新创业思维的学干。

 

上一条:关于组织开展2017年寻访“中国大学生自强之星”活动的通知
下一条:不忘初心 争做新时代新青年

关闭