站内搜索:
第二课堂通告
相关链接
联系我们

地址:

浙江省宁波市风华路818号66号信箱宁波大学包玉书12#315学工办

电话:

0574-87600357

方剑:以兴趣为导,与“生物”结缘

作者:admin 时间:2013-11-22 点击数:[]

 

方剑是宁波大学海洋学院分子生物学三年级的研究生,本科亦就读于宁波大学。自入学以来,他一直担任班级党支书的职务,身为党员的方剑在高效地处理党支部事务的同时,踏踏实实地协助导师开展科研工作,努力从各个方面提升自己,并已取得一定的科研成果。他在短短几年的研究生时期收获不少奖项和荣誉,曾获得“2011年浙江省优秀毕业生”、“2011年宁波大学优秀毕业论文”、“2012年优秀团员”、“2013年国家研究生奖学金”、“2013年宁波大学三好学生”等诸多奖项。

由于方剑同学近阶段正在进行一个科研项目,他大多数的时间在实验室度过,所以我们的采访也是在实验室进行。谈到科研时,方剑的双眼闪现出光芒。他说,就像基督教徒信仰上帝一样,科研也可以是科研工作者的信仰,它亦是一种皈依。这样的看法来自他对生物与科研浓厚的兴趣。方剑原本以为自己会在大学学习自己喜爱的语言学科,然而与生物的缘分不期而至,他学习了生物,接触了科研。

结合自身经历,他认为能够做好科研工作的基础是扎实的理论知识。本科生期间,方剑并没有急着进入实验室,他首先着眼于学好基础知识。一段时间他十分关注食品安全问题,于是利用课余时间,自己阅读了不少关于食品质量与安全的书籍和文献;对医学十分感兴趣时,医学类书目又成为他随身必备品。这样的学习方式开阔了他的眼界,打开了他的思路,为今后的科研之路埋下伏笔。进入实验室后,不怕吃苦,不怕麻烦,从基本实验操作一点点做起,同时将理论与实践相结合,脚踏实地,享受科研带来的酸甜苦辣。认为生物是一新生的学科,前景广阔,并在科技时代的今天与我们的生活密切相关,运用得当可以很好地服务于人类,有很大的发展空间而他愿意尽可能地用知识与经验武装自己,用一次次的失败磨练自己,努力做一科技时代的生物先锋。

方剑是不是只知道学习呢?答案当然是否定的。在大学四年的成长过程中,他积极参加学校举办的各种活动,演讲赛、辩论赛、歌唱比赛……都曾有他活跃的身影,他还与同学一起为班级赢得了羽毛球赛团体第一的好成绩。在他看来,大学生活是五彩斑斓的,应该广泛接触新鲜事物,勇于挑战自己,提升自己各方面的能力。当找到自己真正感兴趣的事情时,人生路上的“等待”和“寂寞”将不再是“寂寞的等待”。

这就是方剑,对青春无悔,对科研热爱,不断追寻梦想的宁大海洋人。放眼世界,关注前沿科技,找到自己真正的兴趣所在,并善于挑战自己,多接触新鲜事,学会利用资源,发现问题,解决问题,减少问题,这方剑作为一名资深海洋人对学弟学妹们的忠告!

 


上一条:陈晨:斩获“挑战杯”金奖殊荣的海洋之星
下一条:两周一星——刘晓丹

关闭