站内搜索:
第二课堂通告
相关链接
联系我们

地址:

浙江省宁波市风华路818号66号信箱宁波大学包玉书12#315学工办

电话:

0574-87600357

杨瑞娟:严谨求学,快乐生活

作者:冯萧 时间:2015-04-26 点击数:[]

 

严谨求学,快乐生活

                                       ——访11级生物技术班杨瑞娟

    

又一年栀子花开,又一次不舍分离。这个夏意流萤的季节总是牵动着毕业生交错复杂的心。

2011级生物技术班毕业生杨瑞娟,一个即将毕业的大四学子。成绩优异的她,已被中国科学院青岛生物能源与过程研究所录为直博生。对于是什么样的荣耀和成就让她获得这样的一个多数人渴求的机会,她只是微微一笑说,“上课做好笔记,不懂的问题必查到底,做实验时要养成良好的实验习惯和实验素质。”短短一句话,透露出多少背后的艰辛付出,成绩优秀不言而喻。

付出总是为收获提前撒下了种子。四年前的她,和刚入校园的我们一样,对大学的记忆一片纯白;四年后的她,却已执笔绘出一幅美景:在学习上,多次获得“国家励志奖学金”、“宁波大学校级一等奖学金”,以及“中科院‘科教结合’计划大学生奖学金”;在社会工作上,被评为“优秀学生干部”、“宁波大学三好学生”;在科研项目上,大一参与了“海蓬子吡咯啉-5-羧酸合成酶(P5CS)基因的克隆”学生项目,大二主持“杜氏盐藻海藻糖合成酶基因的克隆及在烟草中的表达”项目并入选省新苗计划,且同年主持科研项目获“浙江省生命科学竞赛”三等奖。她常说:“付出和收获是成正比的,若没有回报,只是时候不到”,而她自己,无疑是这句话的实证。

优秀者的字典里从来不会缺席失败和毅力。大一到大三,纵然是积点分排名专业第一,她也只是说如果大学前三年更努力一点,就不会像现在这么的被动,也许,这就是追求极致的杨瑞娟。对于那些插科打诨的上课的日子,已追悔莫及,现在她更愿意选择做一个兢兢业业、认真付出的人。在她的科研领域里,曾经一次次在被科研实验排满的时间表里觉得力不从心。无数文献资料的查阅与记录,无数次陷入实验技术失败、资源干涸的尴尬境地,都没能使她灰心言败。对于那个在SPRP项目里因一点点实验误差而一次又一次奔走于实验室的身影,清晰如初。对“优秀”的理解,她更愿意选择说随心而走、终有所获······

大学时光,应璀璨如星辰的美好。杨瑞娟说:要学会享受大学的美好时光。想来也是,虽然大学是平淡的,每天都要重复着昨天的动作。可她的大学却是多姿的,积极参加各种社团活动,各类校园比赛,还可以挎上背包来场说走就走的旅行,把每天都过得不同。在她的眼里,世界之大,每一样存在于世间的微小都是不可辜负的良辰美景。

接下来,她将开始她的下一站“追梦路途”。严谨求学,尊重时光,学会感恩,是她对将来的展望,也是对向她一样奋斗的学子们的期望。


上一条:吴旻:一步一步向前,平凡中演绎精彩
下一条:陈晨:斩获“挑战杯”金奖殊荣的海洋之星

关闭