站内搜索:
第二课堂通告
相关链接
联系我们

地址:

浙江省宁波市风华路818号66号信箱宁波大学包玉书12#315学工办

电话:

0574-87600357

吴旻:一步一步向前,平凡中演绎精彩

作者:张巧婷 时间:2016-03-18 点击数:[]

 

   

       安静的茶店,飘溢着淡淡的茶香;窗外阳光很暖,樱花正烂。此时,我们正和12级生科班的吴旻学姐浅谈着大学的时光。

之前了解到,她有着优异的成绩,穿梭于各种科研竞赛之中,同时是班里的团支书,海洋学院的团委副书记。很好奇,这是怎样一个强大的人儿,可以游刃有余的安排好自己的学习和工作。

学习时认真学,好好完成作业,平时不荒废学习,期末认真备考,专业综合排名第一,大概也就由此而来吧。“时间是挤出来的!”她说,“团委的事情有时候是挺多的,不过既然做了就要做好,不能让人失望啊!”原来,是责任心作祟呢!

问及科研,那个为整个海洋学院所自豪的“挑战杯”国赛一等奖,她似乎回忆起了那段奋斗的时光——辛苦却是满满的幸福感。“做实验那会儿,是挺辛苦的,有时一天有十几个小时都在实验室里,期间也有过苦楚,有过疑惑,有过反反复复实验与方案修改之后的精疲力竭,但是当实验成果出来时,是很开心的,就算仅是一个小小的成果。”

此外,吴旻表示,作为项目负责人,除了做实验,身上还肩负着其他重担,如何进行团队管理,让大家发挥出各自的优势?如何将科研成果以各种形象生动的方式表达出来?想要把作品带到更大的舞台上,必须要一一克服这些难题。经历了无数个不眠之夜,从校赛一等奖,到省赛特等奖,最后走到国赛一等奖。一年来,她们的作品文本被修改了数十稿,ppt、视频、展板设计等等也都在不断的完善。而这每个环节,身为负责人的吴旻都亲力亲为,不敢有一丝丝的懈怠。“知道获奖的那一瞬间,我简直激动的要哭了,有种自己花了大心血培养的孩子终于出息了的感觉”,吴旻笑着说道。做科研的研究经历,大概是孕育一个生命那般神圣而喜悦吧。她还告诫初入大学的学弟学妹们,做科研不能够盲目,在积累了一定基础后,选择自己感兴趣的课题,然后投入进去,有始有终。

问起刚进大学的时候是否就已经有了对大学的规划。她笑了,哪有那么清晰的目标,我也没有想到现在的我会收获如此多成就。最多,是有个近期的规划,然后去将它做好。一步步的前进……我们都是普通人,绝不会有一步到位的规划,迷茫期总会是有的,不必过于恐惧,但也不要只是空想。脚踏实地,勇于尝试,少一点功利心,大学会是充实而轻松的。我想这很好的诠释了当下一句很红的话“少一点套路,多一点真诚”。

优异的成绩,卓越的科研,现在她已保研至浙江大学生物技术研究所。原以为最后剩下的大学时光,她应该是在给自己放假的,然而,她正默默用功,学习雅思!不放纵自己,一直向前。

当然,闲暇时,她喜欢旅行,喜欢摄影,喜欢刷剧,喜欢和大多数女生一样,做着这个年纪会做的事情,同样,有着自己的喜怒哀乐。

几个月后,她即将步入浙大研究生的征途,一步一步向前,一步一步走出精彩。

 

 


上一条:水生水色,有声有色——访12生技范晨曦
下一条:杨瑞娟:严谨求学,快乐生活

关闭