站内搜索:
第二课堂通告
相关链接
联系我们

地址:

浙江省宁波市风华路818号66号信箱宁波大学包玉书12#315学工办

电话:

0574-87600357

水生水色,有声有色——访12生技范晨曦

作者:张巧婷 时间:2016-04-18 点击数:[]

 

宁静的下午,笔者在唯美的“水生水色”店里和海洋学院12生技的学长——范晨曦见面了。

和他聊天,一般都猜不到下一句会说什么。大概,一个创业的人,有着更开阔的思维。第一印象,健谈,有情趣。

创业就像是一加一加一,一个契机,一份能力,一颗热爱的心。范晨曦就是如此,碰上了正要转让的“水生水色”,喜欢,便去做了。

创业初始的坚守他说:“其实,创业分为两种,一种是创业,一种是挣钱。”此时,笔者才了解到,真正的创业,是超越兴趣的,是终生都随带在身边的产业;挣钱的创业,是一种利益至上的产品,可以放弃,可以远离。每个人都有自己的追求,没有对错。于他而言创业是前者。坚持,是创业成功的一个要素,不可或缺。

创业之路的艰辛。也许,机会来了,正好你把握住了,但之后的种种,都要去自己克服。“水生水色”拥有过三个主人,一个创造了它,一个勉强维持了它范晨曦接手的是一个濒临毁灭的它。合伙人的不上心,抑或是失望不愿打理,他的困境可想而知。一颗充满热情的心,一点一点将它打造成现在的美丽。正如他提到的一句话,“千言万语抵不过一句‘我愿意’”,他对水族这个产业也是如此,愿意将他壮大,愿意为之付出时间和精力。

创业之时的优势。最显而易见的,就是各种机会以及学校方面提供的资金帮助。大学,多去尝试尝试总不会有损失。对于创业,人脉是另一个重要因素。他提到,很大一部分人脉是学校社团学生工作时结交的,“水生水色”有好多活动,都在学校开展,与社团合作。

看看创业之后的生活。本以为,经营管理“水生水色”,平时呆在店里,没有什么事,应该空闲时间比较多然而他说,经营水族店平时需要关注水族这个行业的最新近况,需要寻找有利于该行业的点子,需要了解许许多多的东西。不过,在一个清新唯美的环境下工作还是件享受的事。

问起最近的打算,他选择继续经营“水生水色”,然而,离开,是一定的。当然,笔者相信,离开之时,“水生水色”已经成长了,即使不是长大成人,也该是一个健康、充满活力的青年!


附件1:2016418926421.png
附件2:2016418928301.png
附件3:201641893021.png

上一条:没有一种美丽是等出来的
下一条:吴旻:一步一步向前,平凡中演绎精彩

关闭