站内搜索:
第二课堂通告
相关链接
联系我们

地址:

浙江省宁波市风华路818号66号信箱宁波大学包玉书12#315学工办

电话:

0574-87600357

没有一种美丽是等出来的

作者:王腾飞、宋宇 时间:2016-11-22 点击数:[]

水族箱造景大赛.jpg
 

——访获水族箱造景大赛一等奖团队

炎炎夏日,几位宁大学生不畏艰辛,穿梭于山石草木之间,只为将心中所想画面完美呈现。

前不久,宁波大学以青山连碧》和《谧境森林》两件作品在大连举办的全国大学生第三届水族箱造景技能比赛中获得一等奖,拿下全国高校最佳成绩。这次,我们分别邀请获奖团队成员孙锦文、刘雅兰、陈知青、周冬冬进行了采访,和他们聊聊水族箱造景的事儿!

参赛初衷,是尝试,为兴趣。因为一个美丽的名字,一个个幽静的画面,他们与水族箱结缘。不久之后,他们便开始正式筹备自己的作品,从构思到制作,他们认真细致,毫不马虎。为了在比赛上呈现出最美的作品,他们放弃了与好友出去游玩的机会,不断地调整细节,打磨作品;为了更好地突出水族箱造景的环保理念,他们去自然界寻找材料,如海边的碎石、阴湿的苔藓等等;为了心中的理想,他们从未想过放弃或是敷衍了事。连续一个月的坚守,换来了最终的成功。

回顾作品,有快乐,有辛酸。“对于水族箱,我们学校并没有开设专门培训造景的课程,而其他很多参赛学校却有。因此,要想在比赛中获得不错的成果,就必须付出更多的汗水。”孙锦文学长说道,“在制作水族箱的过程中,我们四处寻找材料,大量查阅网上相关介绍,积极向老师请求帮助。”刘雅兰学姐说:“我们的作品完全是靠我们自己想法制作出来的,融入了我们自己的创新理念。在制作期间,我曾跑到海边精挑碎石,用于营造作品青山连碧陡峭险拔的气势。”“既然参加了比赛,就尽量把它做好。”陈知青学姐和周冬冬学姐坚定地表示。

他们在制作过程中团结互助,求同也存异,这使得他们的水族箱景色呈现出一份和谐之美。灵感、坚守、细致以及对生活的种种兴趣爱好,让他们在这条道路上留下一抹亮色。

对于后续的事,他们坦言道:“我们并没有将自己的作品置之不理,会进行定期地换水、修剪水草等维护,而且以后有机会还会继续参与比赛。”

前路漫漫,鲜花与荆棘同生,机遇与挑战并存。奉献热情,付诸努力,终会收获精彩。


上一条:不忘初心 方得始终
下一条:水生水色,有声有色——访12生技范晨曦

关闭