站内搜索:
第二课堂通告
相关链接
联系我们

地址:

浙江省宁波市风华路818号66号信箱宁波大学包玉书12#315学工办

电话:

0574-87600357

不忘初心 方得始终

作者:周涵 时间:2016-12-01 点击数:[]

刘浩.jpg

                                                                                                                                              ----访13生技刘浩

“你做的一切都应取决于你将来想过什么样的生活。”当问及刘浩学长如何才能像他一样在一个方面做到出类拔萃时,他不假思索地回答道。

一家公司,两大奖项,三个项目,四篇论文,九项专利。很难想象这一大串令人艳羡仰望的数字在一个人身上呈现,仅在这在短短四年时光里。也正因为此,他当之无愧地成为了老师眼中的创业明星,同学们眼中的科研比赛达人。钻研创新,脚踏实地,海洋学院一贯的风格,在他的身上闪耀得淋漓尽致,也不禁吸引着我们深入了解他背后的故事。

抱着向科研发展的愿望,刚刚步入大学的他就积极地进出实验室,主动与师兄师姐熟络起来,以便获得更多学习,接触更多实验的机会。老师一个偶然的建议,让他参与进了“挑战杯”,结识了许多志同道合的小伙伴,也真正打开了他独立实验的大门。而后来的大学生互联网+创业大赛,则激发了他在创业方面的兴趣,使他更加明确自己未来的方向。再回忆起这些比赛,刘浩学长笑着用一个字概括——“忙”。一群人几乎从早到晚泡在活动室里,熬夜修改PPT不过是常事,一字一句的揣摩猜测评委可能提出的问题,反复模拟答辩,细节到连站姿表情都不放过。辛苦困难是一定的,但是从中得到的经验财富也让刘浩学长不知不觉笑弯了嘴角:从协调团队的分工合作,到对最新科研进展的了解,眼界的拓宽等等。这些看起来轻飘飘的词句,只有加上自身的体验,方能拥有脚踏实地的实感,从而真正升华个人生活。“我感觉这些比赛让我走出了海洋学院。”他说。我想,这就是那些经历给予他的重量吧。

科研上的一心投入,也让他面临着学业成绩的瓶颈。随之而来的保研失败让他消沉了一段时间。但他并没有在此止步,一段时间的自我调整后,他选择坐下来准备考研,继续向着自己的目标努力。“我觉得那些比赛让我有些浮躁了,现在静下心来看看书,做做题,也挺好的。”再说起这些话,他的眼中不是颓靡怨愤,只是笑容下的从容与倔强。

目标是人生的圆心,而优美圆润的弧线注定离不开圆心的旋转。荣誉掌声下感受到的迷茫比不上在困境中始终如一的坚定。不忘初心,方得始终。希望刘浩学长能够到达自己向往的彼岸,而在斑斓世界中迷茫的我们,能够认准方向,像他一般一路前行。


上一条:不从寻常路
下一条:没有一种美丽是等出来的

关闭