站内搜索:
第二课堂通告
相关链接
联系我们

地址:

浙江省宁波市风华路818号66号信箱宁波大学包玉书12#315学工办

电话:

0574-87600357

张鑫:无远弗界

作者:侯帅磊 时间:2017-05-01 点击数:[]

          

远方,对于我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说。而今天我们的采访对象13水产班的张鑫诠释了另一种远方,不断学习,不断超越,去实现远大的理想。

初次见面,积点分名列前茅的他有着想象中的真诚务实,理智自信,周到有礼,却也有着意想不到的风趣健谈,热情洋溢的人格魅力,他的每一句话都令人为之动容。

漫漫求学路,莘莘学子愁。大一的他还沉浸在高三紧张的学习氛围中,整天往阅览室跑;大二的他开始进实验室,接触大小挑;大三的他领导的团队获得第二届互联网+大学生创业计划竞赛浙江省金奖;大四的他面对前无师兄师姐引导,后无学弟学妹帮扶,独立的完成了一篇毕业设计论文。回忆起这些经历,他说最大的感受是大学四年后,对学习的热情不减,初心不改。这也是他选择去研究所的原因之一,他想要继续探索下去,就像在完成毕业设计时去探索未知的领域,立志走在科学前沿,在科研的突破中去实现自我价值。谈及研究所未来工作的繁重艰辛,他却极其认真的说道:“辛苦是自己承受,压力却要家庭承担,我不想在大学毕业后还要父母供养。”这悠悠孝子心正是当代大学生所缺乏的。对于积点分排名,他语重心长的说只是态度问题。求学过程的漫长艰难,也曾迷茫,却从未放弃努力;个中辛酸,有怨无悔,如人饮水,冷暖自知。当结果公布时,才知道,你吃的苦将照亮你前行的路,成功的背后必然铺就了一块块努力的金砖。

自我觉醒日,开启大学时。大二那年,张鑫开始意识到自己没有融入大学的问题,便竞选当上了班长,这一当,就是三年。他是老师和同学之间信息的桥梁,他细心周到的筛选信息将它们传递给需要的人,也避免让不想要知道的同学感到厌烦。他尽心尽责的关心班上每一位同学,为他们的不上进而痛心,为他们的觉醒而默默付出,为他们的失败而自责。因为热爱,所以轻而易举的平衡了学习与学生工作的关系,并在在处理班级事务中学会了怎样与人沟通交流,学会了凡事站在对方的角度,甚至在辩论赛中都能提前想到对方反驳的话语,实现了生活中的双赢。

拳拳的赤子心,浓浓师生情。在担任班长和参加竞赛期间,他接触到了学院的陶老师,在学生工作和生活中,陶老师成为了他的良师益友,海洋学工办也给予了他家的温暖。三十周年校庆时,他曾激动对陶老师说以后也要回来设个专项奖学金。她是他的恩师,在保研材料提交后为他争取到了名额,挽回遗憾,幸福来得猝不及防,却也是那么理所应当。当他得知自己被直博保送至中国科学院南海海洋研究所,才发现,没有一种努力是白费的,没有一种坚持是没有结果的,就像他所说的从科学的角度来说,没有结果也是一种结果。他想起导师钱冬老师对他的严格要求,谆谆教诲,敦促他一路坚持走下去,终见花开。谈及未来,他动情的说,“宁大让我有一种归属感,对这里感情深,我是要回来的。”心系宁大,情牵母校,志存高远,实现自我的诗和远方。

人生路漫漫,大学也只是其中一站,即将到站的张鑫对大学唯一的遗憾就是没有多看一些课外书,可能是觉得看书是听他人说,而自己更喜欢和他人交流吧。所以他希望能去走更多的路,遇到更多的人,将自己的人生过成一本丰富的书。从一张白纸起步的人生书写,前程无远弗界。

上一条:赵诗瑶:炼就不平凡之路
下一条:有限的时间,无限的精彩

关闭