站内搜索:
第二课堂通告
相关链接
联系我们

地址:

浙江省宁波市风华路818号66号信箱宁波大学包玉书12#315学工办

电话:

0574-87600357

传道授业是为师--访徐善良老师

作者:周涵 时间:2017-06-04 点击数:[]

                                                 

敲响实验室的门时,徐善良老师正在小心地除去一盆青翠盆栽的黄叶,见着我便轻车熟路又不失热情的招呼着我坐。举手投足间都不难看出一份专属于老牌教师的自然与亲切。

成功实现银鲳人工繁育第一人,宁波大学海洋学院教授,宁波大学海洋生物工程省级重点实验室副主任……这种种盛名都是早在我进校之时就略有耳闻的。而直到在我亲身体验过在学长学姐间口碑极佳的徐老师的课堂后,我才真正明白他的课堂魅力:重在引导而非答案,渗透经历而非说教。短短几个字,却展现出大学课堂最应该有的样子。

1983至今,徐善良老师从教已达34年之长。当职称奖金早已不是问题,徐老师仍诚恳认真地说道:“我是一名教师。将教研相结合,才是我们大学老师应该做的事。”“而且你们大一的新生啊,都以为到大学就轻松了,”徐老师初听起来的打趣口吻中却是满满的认真:“却不知道大学才是真正塑造你们的地方,所以让你们知道大学基础知识的重要性就更为重要。”司马光曾感叹“经师易遇,人师难遇”。而所谓“人师”,怕不过如此吧。

大学是一个多彩多样而又包容力十足的象牙塔,允许任何想法的生根发芽。徐老师认为,每个学生都有着自己的特质,也正因此,每个学生都有着自己的路。以海洋学院为例,他把学生大致分为三类。一类是学习型:他们可能对创新型的实验没有太大的兴趣,却十分享受学习知识的过程。那么他们就大可放下实验,用学习绩点,考研成绩来证明自己。第二类就是科研型:他们享受的不是照本宣科,而是通过自己的想法努力进行实验方法的校正,并从中获得满足感。那么他们就应该早早进入实验室,从一个步骤中的小实验做起,从生活中养几条金鱼,几只巴西龟开始,渐渐独立设计完成实验,走上科研之路。而最后一类便是那些具有经商头脑的学生:他们往往能从生活细节中看到我们忽视的商机,那么适合他们的便是创业这条道路,甚至极端的来讲,休学创业这样看起来不学无术的选择,在他们身上都应该被鼓励。“你不能强迫一个对科研毫无兴趣的学霸去独立设计实验,也更不能让一个有着商业天赋的同学埋头于专业学习。每个人都有自己适合的路,我们大学教师有责任去引导,鼓励他们。”

“不仅是海洋学院的老师,现在宁波大学也是很鼓励学生的多样性的。”徐老师更从客观政策上支持了他的教学思想:“现在宁波大学是实行‘多样化毕业’的政策的。毕业不再单单取决于你的毕业论文,在大学期间发表的科研文章,注册的公司,都有可能成为你毕业的途径。”谈到这里,徐老师显得神采飞扬而又充满憧憬。而我似乎在他的眼睛里看见了属于学生的锦绣前程。

“师者,所以传道受业解惑也。”在长达一个小时的交谈中,我不仅从徐老师的词句中感受到了一个科研人员的热情与朴实,更多的,是作为一个“师者”的责任与爱。

 

上一条:一路艰辛,一路风景
下一条:赵诗瑶:炼就不平凡之路

关闭