站内搜索:
第二课堂通告
相关链接
联系我们

地址:

浙江省宁波市风华路818号66号信箱宁波大学包玉书12#315学工办

电话:

0574-87600357

一路艰辛,一路风景

作者:张凡 时间:2017-11-01 点击数:[]

         

    暖暖的日光灯,静谧的创咖小屋,我们和期待已久的邵铱娜老师见面了。

    邵铱娜老师在宁大求学的七年里,她用优秀的科研成绩回报自己,回报母校。至今为止,已累计发表了20余篇SCI论文,其中最高因子IF=6.43,凭着丰硕的科研成果获得过校一等学业奖学金、研究生国家奖学金、校三好研究生、省级优秀毕业生等荣誉奖项。从最开始在学院李成华老师的指导下完成科研实验,到现在可以独当一面,优秀的她在20176月毕业后选择了留在宁大任教,为学弟学妹们继续授业解惑,为科研贡献一份力量。

    当问及求学生涯时,邵老师说:“其实啊,我研一的时候英语六级还没过呢。我们难以置信,一个SCI论文发了20余篇的人竟然开始的时候英语六级都没过。学习还是要吃苦,吃得苦中苦,方为人上人。想搞研究就多看看文献,多做做实验,理论知识要与实际相结合,有了量的积累才有质的飞跃。一年又一年的沉淀,时间给了努力的人一个最好的证明。

    优秀者自有优秀的习惯,她对自己的认定是一个自律的人。事情总会事先安排好,不慌不乱。她从不与人争执,:“是我的,我便努力争取,不是我的,我便静静地为他人鼓掌。不争,乃大争;不争,则天下人与之不争,这是莘莘学子都该学习的好品格。好的习惯从来都不是一蹴而就的,它需要日积月累,慢慢渗入生活。

天才总是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。做科研要有想法,目标坚定,失败没关系,怕的是摔倒了不会站起来。都说贵在坚持,难在坚持,成在坚持,我们都是普通人,在平凡的时间里默默坚持,总有一天到达成功的彼岸。

    夜色微凉,月光映衬着邵老师逐渐远去的身影,亦如她在科研之路上越走越远。人生如行路,一路艰辛,一路风景。目光所及,就是你的人生境界。


下一条:传道授业是为师--访徐善良老师

关闭